设为首页 加入收藏
你目前位置: 首页 实验室 研究队伍 实验室团队

实验室团队

自然语言处理团队介绍

自然语言处理实验室目前主要围绕词义消歧,自然语言处理语料库建设,句子建模和机器翻译等方面开展研究。实验室现在有2名博士,5名硕士从事研究工作。目前已经在预料标注,词义消歧和文本分类等方面取得了一系列成果。成功申报2项自然科学基金和一个863子课题。最近完成了如下一些工作:

1.和北京大学等单位合作,完成了汉语句法标注的工作,并获得一项方面专利。

2.在文本分类方面,结合话题模型和分布式表示,获得了世界上最好功能的文本分类方法。

3.通过课题组成员的不断努力,目前在深度学习,自然语言的分布式表示,机器翻译,自动问答等方面,积累了深厚的基础,为将来进一步研究和应用打下了坚实的基础。

4.和国内外同行开展了广泛的合作。通过和英国、美国、新加坡以及国内北京大学、清华大学等同行的合作,提升了课题组的研究能力和科研视野,通过彼此合作,取长补短,为今后的研究提供了良好的研究助力。

团队核心成员

金彭教授、敬思远副教授、孙锐博士、苏炳军副教授、项伟副教授、杨霞老师、郭肇义老师、赖娟老师,陈兴元副教授等。

团队主要研究方向

● 自然语言的分布式表示和自然语言理解模型的构建

● 自动问答系统研发

● 机器翻译研究

数字图像处理团队介绍

数字图像处理团队主要围绕数字图像的增强、去噪和融合等方向开展学术研究和技术研发。自2008年来,团队在主要在如下方面进行研究

1、 数字图像增强

研究了分数阶微积分理论及其在图像增强处理中的应用。研发了基于分数阶微分三种定义(Grümwald-Letnikov定义、Riemann_Liouville定义、和Caputo定义)的图像增强算法及其改进算法,相关研究和论文已在国内有影响力的专业期刊上发表。

2、 图像去噪

研究了偏微分方程及分数阶偏微分方程理论,得到基于分数阶微积分、空间分数阶偏微分方程、和时间-空间分数阶偏微分方程的图像去噪方法。相关研究 论文已在国内有影响力的专业期刊上发表,并申请了国家发明专利。

3、 图像融合

针对多模态图像的融合,如红外图像与可见光图像的融合,多模态医学图像的融合,研究内容涉及到融合图像的预处理;多模态图像的配准;图像融合算法;研究研究场景拼接,其中也包括图像配准算法研究、相机标定算法研究和图像处理算法研究等,相关研究 论文已在国内有影响力的专业期刊上发表。

4、   学术创新能力

近年来提出的分数阶偏微分方程等观点,获得国家自然科学基金资助开展研究,且在本领域有影响力的国内学术期刊均有论文发表。

 

团队核心成员

张秀琼教授、陈庆利副教授、黄果副教授、门涛副教授、秦洪英副教授、王明蓉讲师、王德明讲师

团队主要研究方向

● 图像增强处理

● 图像去噪及去雾处理

● 图像融合及配准

网络安全研究室团队概述

简 介:
  主要致力于网络安全及其应用、计算机网络新技术、网络信息系统等方面的研究和开发工作。实验室主持承担国家自然科学基金项目1项、四川省应用基础研究计划项目1项、四川省教育厅科研项目9项、乐山市科技计划项目1项、其他纵横向项目10余项;发表论文60余篇,其中被三大检索收录近50篇;获得授权发明专利1项、授权实用新型专利2项。
 

团队核心成员:刘才铭教授、张建东副教授、李彬副教授、洪艳伟副教授、李中华副教授、李勤副教授、张贵红讲师、龚娟娟讲师
 

主要研究方向:
1、网络入侵检测;
2、网络安全风险评估;
3、网络行为异常检测。