设为首页 加入收藏
你目前位置: 首页 实验室 实验室概况 研究机构

自然语言处理

研究室负责人:陈兴元
成 员:金澎、苏炳均、敬思远、孙锐、陈兴元、项炜、杨骏、杨霞、赖娟、郭肇毅。
简 介: 自然语言研究部们共有2名博士,1名在读博士,6名硕士,专门从事自然语言处理研究工作。在学校和学院的大力支持下,验室办公条件良好,有宽敞的研究室,良好的实验硬件条件,齐备的实验数据。

在人类科技不断进步,互联网和移动计算深刻改变人类社会的进程中,在人工智能方兴未艾,成为人类新的技术革命的已见曙光中,我们研究室秉承追求真理,探索未知的研究精神,各个成员彼此之间互相合作,积极进取,面对本领域中的前沿问题,不断探索,取得了一系列成绩。

实验室目前已经在语料标注、文本分类和语义消歧课题上取得了一系列成果。在AAAI、EMNLP和NAACL等计算机领域顶级国际会议上发表多篇论文,并发表了多篇SCI和EI论文,获得2项国家自然科学基金,一项发明专利。在未来的科研中,我们将在自动问答和机器翻译方面努力钻研,争取获得更大的成绩。

主要研究方向:
1.语料标注:汉语句法标注、汉语句间关系标注等。
2. 自动问答:语料的自动收集和自动加工、知识表示、问答模型的研究、受限领域问答系统。
3. 机器翻译:对齐研究、分布式机器翻译研究、受限领域的机器翻译研究。
4. 文本分类和序列标注以及词和句之间关系分析。