设为首页 加入收藏
你目前位置: 首页 实验室动态 正文

实验室动态

    更多>>
    • 学术报告

    实验室动态

    中国科学院院士、武汉大学教授龚健雅受邀访问我校

    (撰稿人:敬思远 审核:谢春明、金澎)3月25日,中国科学院院士、武汉大学教授龚健雅受邀访问我校,受聘为互联网自然语言智能处理四川省高等学校重点实验室学术委员会名誉主任,并为人工智能学院师生带来了题为“遥感影像智能处理及其进展”的学术报告。聘任仪式暨学术报告会在实验实训大楼多功能厅举行,党委副书记、校长王辉,党委常委、副校长李方裕,人工智能学院院长谢春明、党总支书记马力强、副院长刘才铭、重点实验室主任金澎,全院23位博士骨干教师和青年教师,以及学院300余名学生参加了此次报告会。

    龚院士的报告主要围绕计算机视觉对摄影测量和遥感信息处理的影响,机器学习在摄影测量和遥感中的应用,以及智能遥感样本库与机器学习专用网络的研发,三个方面展开。对每一个主题,龚院士都从该技术的历史发展进程,最前沿的核心关键技术,国内外最新成果应用,以及武大遥感测绘团队近期工作等方面进行了深入浅出的讲解。这是人工智能学院历史上首次邀请到院士来做学术报告。参会学生与世界顶级科学家进行面对面交流,让他们同时感受到了科技带来的无限魅力和人工智能专业的广阔前景。报告会在全体师生热烈的掌声中落下帷幕。

    此次龚院士访问我校,再次体现出武汉大学与乐山师范学院紧密联系,是武汉大学援建乐山师范学院的又一次里程碑式事件。在龚健雅院士的指导和支持下,互联网自然语言智能处理四川省高等学校重点实验室以及人工智能学院定会取得长足进步。

    龚健雅院士简历: 1992年于武汉测绘科技大学获得博士学位,1994年破格晋升正教授,1995年获得国家杰出青年基金资助,1999被聘为教育部首批长江学者奖励计划特聘教授。龚院士2006年担任国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家,2007年担任国家自然科学基金创新群体学术带头人,2010年入选国家测绘局科技领军人才,2011年当选中国科学院院士,2015起担任武汉大学遥感信息工程学院院长。

    龚健雅院士在20世纪90年代初就提出了面向对象地理信息系统的概念和数据模型,并成为GIS(地理信息系统)软件的主流技术,并率先研发了面向对象GIS软件GeoStar,在中国测绘、国土和电力管理等许多领域得到应用。于二十一世纪初系统地提出了空间信息共享与互操作理论与方法,研发出多源空间信息共享服务平台GeoSurf和网络三维信息共享集成平台GeoGlobe,成为中国军民各类地理信息公共服务平台如天地图的基础软件。在摄影测量与遥感方面,他提出了遥感广义几何成像模型与精确处理方法,主持研发了中国遥感卫星地面处理系统,并大幅提高了国产遥感卫星影像自主定位精度。